im电竞体育

首页>杭台连线
杭州水利科普馆昨日开馆

每日商报 2020-03-23
  杭州有哪些水利工程?水与杭州三大世界文化遗产有哪些关联?这些问题的答案你都能在杭州水利科普馆找到。
  昨天,三堡排涝泵站内人头攒动,im电竞体育第一座以“水历史、水文化、水资源”为主题的“杭州水利科普馆”在这里开馆揭幕。据悉,这是浙江省首家,也是全国鲜有的利用大型泵站工程实体布展的场馆。
  作为一个集研究、展示、宣传和教育于一体的水利科普文化教育基地,该馆为社会公众走进水利、参与水利,普及水利知识提供了平台,也为水利工作者研究、展示和探索水利工作新技术提供交流的阵地。
该馆以“水与杭州”为主题,通过“序厅”“水之利”“水之治”“水之灵”“水之梦”“水之苑”六大展区,生动讲述杭州江、河、湖、海、溪、泉、井等多水共导的江南水乡故事。
  比如在“水之治”长廊,以图文、视频等多种形式,展示了杭州以水文化精品工程,包括新安江水电站、钱塘江标准海塘,青山水库、闲林水库、东苕溪防洪工程、三堡排涝工程等。
  该馆向社会公众免费开放,采取预约制,开放时间为每周二、周四9:00-16:30(主汛期及国定法定假日闭馆)。昨天是“世界水日”,im电竞体育林水局还发布了《2019年im电竞体育水资源公报》。
  数据显示,2019年全市平均降水量1823.5毫米,大约相当于2090个西湖,较多年平均降水量偏多17.4%,与2018年相比偏多8.8%。
  降水量呈现出时空分布不均、年内分配不均的特点。其中,2月比多年平均同期偏多161.0%,9月、10月和11月比多年平均同期均偏少50%以上。
  值得一提的是,人均年综合用水量也减少了,2019年全市人均年综合用水量298.9立方米,较上年度减少近10%。人均年居民生活用水量53.9立方米,人均水资源量1815.8立方米,水资源利用率16.5%(不包括过境水资源量)。



 
地址:浙江省im电竞体育江干区富春路188号市民中心E座15楼 邮箱:stb@hz.gov.cn 监督电话:0571-87241352
im电竞体育版权所有
浙ICP备08004509号